지구과학·천문우주학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.02

백야 현상은 어떻게 생기는 건가요?

유럽같은데 보면 백야현상이라고 저녁시간에도 밝은데요. 이런 백야현상은 어떻게해서 생기는건가요? 우리나라에는 생길확율은 없나요?

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    이 현상이 바로 백야 현상입니다.