정형외과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.26

무릎을 많이 쓰면 안 좋아질까요

나이
성별
남성

평소 회사에서 하는 일이 앉았다 일어나는 일을 많이 하다 보니 가끔씩 무릎이 쑤실 때가 있습니다 그렇다 보니 나중에 무릎이 안 좋아질까 걱정입니다 너무 자주 사용하면 안 좋아지는 게 맞겠죠?

  • 무릎의 관절은 소모성이며 많이 사용하면 할수록 닳게 되어 좋지 않습니다. 특히 무리하게 사용하여 무릎에 부담이 가면 더욱 좋지 않은데, 평상시에 가끔씩 무릎이 쑤시는 증상이 있을 정도이시라면 관절 상태가 이미 좋지 않은 상태일 가능성도 있습니다. 증상이 반복하여 나타난다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맞습니다. 무릎은 무리해서 쓸 수록 통증을 느끼게 되고 통증이 있는데도 계속 무리하게 되면 연골이나 인대 손상이 유발될 수 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎을 자주 구부렸다 폈다 하게되면 반월상 연골판이 손상되어 추후 관절염이 발생할 가능성이 있겠습니다.