정형외과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.06

무릎이 살짝 불편할 때가 있습니다

나이
성별
남성

통증이 심하거나 아프거나 하지는 않은데 평소 하는 업무가 앉았다 일어나는 일이 많기 때문에 무릎이 안 좋을 거라는 생각이 계속 들어요 가끔 가다 불편할 때도 있구요 무릎을 계속 쓰면 많이 안 좋을까요 검사를 미리 받아보는 게 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    무릎의 통증에도 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    나이를 고려했을 때 관절염 가능성은 낮아보이며, 알려주신 정보만으로는 진단이 어렵습니다.

    정형외과 재활의학과 등 방문하여 진료 보시고 진단과 그에 맞는 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보이는 질환이 퇴행성 관절염입니다. 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로 많이 사용할 수록 질환의 발병 가능성이 커지게 됩니다. 지금은 걱정할 정도는 아니지만 적절한 스트레칭과 휴식 온찜질 등으로 생활 습관 해주시면 무릎 건강에 도움이 될 것 으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근골격계 질환은 정확한 진단을 위해서 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 확인하여야 하므로 내원하여 먼저 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎의 반월상 연골판의 파열이 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 무릎이 살짝 불편한 정도라면 당장 무릎 관절이 심하게 닳거나 하지는 않았을 것입니다. 그렇지만 검사를 받아보는 것이 정확한 상태 평가에 도움이 될 수 있겠습니다. 검사와 별개로 증상이 있다는 것은 부담이 된다는 것을 의미하기 때문에 무릎 사용을 최소화 하고 체중을 감량해주는 등의 방법을 통해서 잘 관리해주시는 것이 좋겠습니다.