종합소득세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.05

집을 구매할 때 세금이 궁금해요

제가 조금 있으면 집을 구매할 거 같은데요 가격은 3억 정도 보고 있는데 혹시 집을 구매할 때 어떠한 세금이 나가는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    집을 구매하는 경우에는 취득시점에 취득세를 납부하신다고 생각하시면 됩니다.

    일반적으로 취득세 과세표준은 공시지가로 계산됩니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    집구매시 납부세금은 취득세입니다. 다만, 생애최초 주택취득이며 9억원 이하라면 취득세 100% 감면건에 해당할것같습니다. 따라서 0원입니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 취득 시 취득세 부담이 발생하며, 조정대상지역 여부와 보유주택 수에 따라 다음과 같은 세율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    집을 구매할 때의 시점을 기준으로 하면 취득세 외에는 별도 세금은 없습니다.

    취득세의 기준이 되는 과세표준은 공시지가이고요.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다. 집을 구매할 때 세금은 취등록세만 부과됩니다.

    보유하는 동안, 재산세가 발생하고

    양도시에는 양도세가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    주택을 취득할 때 취득세가 부과됩니다. 1주택 취득이신 경우 3억원의 1.1%에 해당하는 취득세를 관할시군구청에 신고납부하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    첫번째 주택을 취득하는 것이라면 주택 취득가격의 1.1%(85제곱미터 초과시 1.3%)가 부과됩니다. 따라서 3억이라면 330만원 또는 390만원의 취득세를 납부합니다.