기타 의료상담의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.26

요즘 기사에 나오는 프로포폴이 뭔가요?

나이
성별
여성

인터넷 뉴스 기사를 보다가 프로포폴 기사를 봤어요

의료 치료 목적으로 사용했다고 하는 말도 하던데

프로포폴은 도대체 뭔가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.프로포폴은 빠르게 작용하며 짧은시간 동안 작용하는 정맥으로 투여되는 전신마취제입니다. 수술이나 검사시 마취를 위해 사용되거나, 인공호흡기를 사용하는 환자를 진정시키기 위해서도 사용됩니다. 그러나 오남용 시 중독성이 심하여 반드시 필요한 경우에만 사용되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    프로포폴은 '향정신성 의약품'에 해당하는 것으로 수면마취에 사용하는 약물입니다. 인간의 중추신경계에 작용하도록 하는 것이기에 이를 오남용할 경우에 인체에 심각한 위해가 인정되는 약물입니다.