역사학문
탈퇴한 사용자
복날이 언제부터 시작된건가요? 복날에 보양식을 먹는 역사적 이유가 있나요?

매년 복날이 되면 보양식을 먹더라구요. 대표적으로 삼계탕이나 기력이 생길 수 있는 음식을 먹는데 이 복날을 어떻게 정해진건지 역사적인 이유가 있나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.02.11

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 복날에 대한 기록이 처음 등장한 곳은 중국역사서 사마천의 『사기』입니다. 진나라의 덕공이 2년(기원전 676년)에 처음으로 복날을 만들어 개를 잡아 열독을 다스렸다는 기록이 있습니다.삼복더위라는 것은 찜솥 더위에 사람이 굴복한다는 의미라고 합니다.“여름 불기운에 가을 쇠 기운이 세 번 굴복한다”고 해 삼복(三伏)이 되었다고 합니다. 우리나라에서는 삼복더위를 이기기 위한 풍습은 조선 시대부터 이어져 왔다고 합니다.