한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.14

공진단 효능 경옥고 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공진단이나 경옥고는 원기 회복을 위해 먹는 대표적인 한방 약품인데요. 제가 보기에는 별차이가 없는데 공진단과 경옥고의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 꿀 등으로 만들며 품부부족(선천적으로 타고난게 부족한 병증), 비허, 허손 등의 증상을 치료합니다. 구규(몸에 있는 9개의 구멍)를 뚫어주어 정신이 혼미한 상태에서 쓰기도 합니다. 경옥고는 인삼, 생지황, 복령, 꿀 등으로 만들며 마른 기침, 오래된 기침, 허로, 기육소수(근육이 점점 여위는 병증), 목구멍이 마르고 피가나는 증상 등을 치료합니다. 제대로 만들고 효과좋은 공진단과 경옥고는 한의원에서 처방 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    차이가 큽니다 공진단은 사향이 주된약으로 심장과 뇌혈관에 주로 작용하여 심신안정시키는 역활을하고 경옥고는 숙지황이 주된 약재로 신정을 보하고 입맛을 살리고 살찌웁니다