한약약·영양제
색다른두더지124
색다른두더지12422.12.25

공진단 경옥고 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

한의원에 다녀왔더니 광고 문자로

공진단 경옥고를 추천 해주던데요..

둘다 씹어먹는 한약인건 알겠는데

어느게 더 좋은건지 그리고 효능은 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    공진단과 경옥고는 좋고 나쁨이 있는 약이 아니고, 쓰임새가 서로 다른 별개의 한약입니다.

    이해하기 쉽게 설명드리자면,

    경옥고는 몸 속에 에너지원과 진액(조직액, 수분)을 보충해 주는 약으로, 허약하거나 마른 사람, 건조하거나 열감(갱년기증후군)이 있는 사람, 노인 등에게 적합한 약입니다. 살집이 있고 평소 체격이 좋고 체력이 많은 사람에게는 오히려 불필요합니다.

    공진단은 몸 속에 있는 에너지원(영양물질)을 빠르게 에너지로 바꿔주는 약으로, 빠르게 힘이 나고 집중력을 높여주는 약입니다. 비교적 젊은 사람, 영양분을 충분하게 섭취하지만 기운이 없는 사람, 수험생, 체육인, 현장실무직 등 힘쓰는 일을 하는 분들에게 적합한 약입니다. 더 쉽게 비유하자면, 부작용 없는 천연 도핑제 라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    머가 더 좋냐 물으시니

    적응증이 맞다면

    비싼 공진단이 더 좋습니다.

    와~

    가신 거기는 부지런한 곳인가 봅니다.

    그런 문자도 친절히 보내고.

    그리고

    개인정보법이 강화되서

    동의없이 보냄 안되지 싶기도 하고요.

    각자의 효능은

    동의보감 인용합니다.

    경옥고

    “정(精-정기)과 수(髓-골수)를 늘려 주고, 진기를 고르게 하며, 원기를 보하여 늙은이를 젊어지게 한다. 모든 허손증(虛損症-허약해서 오는 모든 질환)을 보하며, 온갖 병을 낫게 한다. 정신이 좋아지고, 오장(인체 장기)이 충실해지며, 흰머리가 다시 검어지고, 빠진 이가 다시 나오며, 걸음걸이가 뛰는 말과 같이 빨라진다. 하루에 두어 번 먹으면 종일 배고프거나 목이 마르는 일이 없다.”

    (동의보감 해설 발췌).

    공진단

    천원(天元)의 기를 튼튼하게 하여 수승화강이 되면 오장이 저절로 편안하고 온갖 병이 생기지 않을 것이니 이 처방으로 치료한다. 녹용(연유를 발라 굽는다)ㆍ당귀ㆍ산수유 각 4냥, 사향 5돈(따로 간다). 이 약들을 가루내고 술을 넣은 밀가루 풀로 반죽하여 오자대로 환을 만든다. 따뜻한 술이나 소금물에 70~100알씩 먹는다. ”

    (동의보감 해설 발췌)

    경옥고는

    폐 기관지 보강이 특화된 것이고

    공진단은

    수승화강 두한족열 하는 공능이

    강합니다.