양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

사람들 앞에 나서지 못하는 아이 걱정되네요?

다른 사람들 앞에 나서지 못하는 아이라서 조금

걱정되네요 아직은 어려서 적응못해서라고 생각하고 있는데 점점 더 어려워하는거 같아서요

자신감 심어주고 싶은데 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사람들 앞에 나서지 못하는 아이의 기질을 억지로 바꾸려고 하면 아이는 스트레스 받습니다.

    우선은 아이의 기질을 있는 그대로 존중해 주세요.

    그러나 사회에 적응하려면 사람들과 소통 되어야 하기 때문에 역할극을 통해서 사람들과 소통하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 칭찬을 많이해주시는것이 좋습니다.

    또한 아이의 활동에 있어서 스스로 할수있도록 맡겨두시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이자신감키우기

    1.칭찬해주기

    2.새로운활동 도와주고지지하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 평소 아이의 사소한 이야기에도 하던일을 멈추고 눈을 맞추고 고개를 끄떡여주며 경청해 주세요. 그리고 칭찬과 격려를 듬뿍해 주세요. 아이는 이런 부오의 태도에서 자신감과 자존감이 높아집니다. 그리고 가족들 앞에서 노래를 부르거나 이야기를 발표하거나 하는 타인의 시선을 받을 수 있는 활동을 많이 해 주세요. 타인의 관심과 시선에 익숙해 질 수 있도록 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 다른 사람들 앞에서 나서서 말을 한다는 게 쉽지 않답니다.

    아이의 성향을 바꾸려고 하면, 아이가 스트레스가 될 수 있으니,

    아이 스스로 바꿀려고 하는 의지가 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다

    다른 사람앞에서 나서서 말을 하지 못하는 데 부모가 다그치고, 말을 하게 하면, 아이는 더 큰 트라우마를 겪게 됩니다

    평소에 아이가 자신의 의견을 충분히 이야기할 수 있도록 아이의 의견을 존중해주시고, 아이의 말에 귀를 기울여주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 심어주기 위해서는 다양한 경험을

    체험해보게 해주시는 것이 좋습니다. 그중 운동은 체력증진은

    물론 자신감 향상에도 도움이 된다고 하니 아이와 상의하여 시도해보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.