기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.11.10

임당산모면 아기가 소아당뇨일 확률이 얼마일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임당산모인데 고혈당에 많이 노출되면 아기가 소아당뇨될 확률이 있다고 하는데 확률이 몇 %인지 알 수 있을까요?식단만 조절하려했지 간식 못참아서 초콜렛을 먹어서 걱정돼서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신성 당뇨병 산모의 아기가 소아당뇨가 걸릴 가능성이 높다는 연구 보고가 있으나 정확히 몇프로의 확률인지 정립이 되어있지는 않습니다. 태아에게는 모체의 고혈당 상태가 영향을 미쳐 거대아가 될 수 있으며, 이는 자궁 내 태아사망, 신생아호흡곤란증후군과 같은 위험을 증가시킵니다. 거대아는 태아가 모체로부터 과도한 성장 인자를 받아들여 고인슐린혈증 상태가 되는 것으로, 이는 마치 단 음식을 과다 섭취해 비만이 되는 것과 유사한 메커니즘을 가지고 있습니다. 임신성 당뇨병이 있는 신생아는 저혈당증, 고빌리루빈혈증, 저칼슘혈증, 적혈구증가증 등 다양한 대사 이상을 겪을 수 있으며, 이러한 문제들은 장기적으로 소아 당뇨 및 대사증후군 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.