화학학문
당당한하운드4
당당한하운드423.10.12

담배연기는 피우는 사람의 폐에 이미 흡입되서 한 번 여과한 연기라 깨끗한 연기라는데 실제로 어떤가요?

드라마에서 나온 대사인데 문득 궁금합니다. 담배연기는 피우는 사람의 폐에 이미 흡입되었다가 한 번 여과한 연기라 깨끗한 연기라는 대사가 나오던데 실제로 어떤가요?

잘못알고있는 일상상식 중 하나일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라마에서 나온 대사는 잘못된 일상 상식 중 하나입니다. 담배연기는 피우는 사람의 폐에 이미 흡입되었다가 한 번 여과한 연기라 깨끗하다는 주장은 과학적으로 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네 잘못알고있는 일상상식입니다.

    담배연기는 전부 폐를 거쳐서 나오는 것이 아니기에 연기가 그대로 배출되기도하며,

    폐를 거친 후라 할지라도 깨끗한 연기가 아닙니다,.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    담배 연기는 피우는 사람의 폐에 흡입되어 여과된 연기가 아닌, 여전히 유해한 물질을 포함하고 있는 연기입니다. 실제로 담배 연기는 수백 가지의 화학 물질을 포함하며, 그 중 일부는 유독하고 발암성이 있는 것으로 알려져 있습니다.