화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

담배피는 것보다 간접흡연이 더 안좋다는데 맞나요?

담배 피는 사람은 담배연기를 들이마시지만, 다시 내뱉는데 옆에 있는 간접흡연자는 그대로 들이마시고 뱉는게 없다고 더 나쁘다고 하네요. 맞나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    담배연기에는 수십 가지의 유해물질이 포함되어 있으며, 이들 중 일부는 암, 심장병, 폐질환 등을 비롯한 다양한 질병을 일으킬 수 있습니다. 같은 공간에서 담배를 피우는 사람은 물론, 그 주변에 있는 비흡연자들도 담배 연기에 노출됩니다. 이러한 간접흡연은 비흡연자들의 폐 건강에 해를 끼칠 뿐 아니라, 심장병, 폐암 등 다양한 질병의 위험성도 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    간접흡연이 몸안 안좋은건 맞지만 직접흡연이 더욱 안좋습니다 간접흡연의 경각심을 알리기 위해 나온말이며 직접 흡연이 더욱 많은 유해물질을 흡입합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간접흡연자들은 필터를통해서 연기를 마시는것이 아니기때문에, 담배가 타며 직접나오는 연기를 마실 가능성이 있어 더 안좋다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    간접흡연은 필터를 통하지 않고 연기를 흡입하게 되기 때문에 더 안 좋다거나 질문에서처럼 내뱉지 않기 때문에 더 안 좋다는 등의 얘기가 많습니다. 하지만 가장 좋지 않은 것은 흡연자입니다. 필터를 거친 연기 뿐 아니라 필터를 거치치 않은 연기도 흡입하게 되고, 자신이 내뱉은 연기도 마시게 될 수 있습니다. 그렇기에 흡연자가 가장 피해를 많이 볼 것이라 생각됩니다. 비흡연자인데 간접흡연을 하는 것은 가까이에서 연기를 마실수록 해로운 연기를 많이 마시게 됩니다. 그리고 간접흡연 피해는 타인의 행위로 인한 피해이기 때문에 심리적인 측면에서 더 안 좋게 느껴질 것 같습니다. 그리고 흡연시 착용한 옷에는 담배에서 나온 독성물질들이 묻어 있어 가족이나 주변 사람들에게 피해를 줄 수도 있습니다.

    흡연자들이 담배를 피는 것을 뭐라할 수는 없지만 타인에게 피해를 주는 행동을 하지 않길 바랄 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    직접흡연은 흡연자가 필터를 통해 걸러진 연기가 몸속에 들어가는 것이지만, 간접흡연은 공기 중 담배연기가 상대적으로 낮은 온도에서 불안전 연소되면서 더 많은 발암물질이 발생하여 몸에 들어오는 것입니다.

    즉 필터에 걸러지지 않은 비소, 벤젠, 크롬 등의 발암성 물질을 포함한 수천 가지에 이르는 유해 물질을 흡입할 수 있다는 것입니다.

    때문에 흡연자의 직접흡연보다 간접흡연이 더 안 좋을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    안녕하세요

    담배는 직접 피는것도 나쁘지만 간접흡연도 나쁩니다

    간접흡연에 연기에도 안좋은 성분이 다 있으며 직접흡연은 뱉지만 간접흡연은 뱉지않아 더 나쁘다 하네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.흡연자가 마시는 연기는 필터를 통해 들어가지만 간접흡연을 하게 되는 건 생연기이기 때문입시다. 그래서 독성물질 함유량을 보면 생연기가 필터를 통해 들어가는 연기보다 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아무래도 직접 흡연이 더 안좋긴 하죠. 필터를 통한 연기, 그냥 연기까지도 다 흡입을 하게 되니까요.

    하지만 간접흡연도 그만큼 안좋다는걸 강조하기 위한 말이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    간접흡연이 더 나쁘다는 이유는, 흡연자는 필터를 통해 유해물질이 상당히 걸러진 상태로 흡연을 하게 되는데, 비흡연자는 담배 끝에서 필터를 거치지 않고 타는것에 의해 발생되는 유해물질을 흡입하기 때문입니다.

    → 다만, 길게 보았을때 직접 흡입하는 사람이 건강상 더 안좋습니다.

    → 간접흡연자는 간혹 접촉이 되는 것이기 때문입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.