화학공학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.09

메탄올과 에탄올의 차이가 궁금합니다.

무색이고 냄새도 비슷하여 육안상으로는 구별하기 힘들죠? 매탄올과 에탄올의 화학적 구조와 공업, 실생활에서는 어떻게 쓰이는지도 궁금합니다. 그리고 메탄올은 독성이 강해 실명까지도 유발한다고 알고 있는데 산업용으로 어떤식으로 관리하는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    메탄올은 탄소1개가 단일결합으로 이루어져 있습니다.

    CH3OH 로 표현합니다. 독성이 있어 중독 될경우 시각장애, 매스꺼운, 근육통, 현기증등이 나타나며

    심할경우 사망에 이를수도 있습니다. 많은곳에서 사용이 금지되고 있으면, 자동차 워셔액에도 사용 되었었으나, 위험성이 알려지고 나서 부터 2018년부터는 메탄올 워셔액도 판매가 금지 되었습니다.

    에탄올은 탄소2개가 모두 단일결합으로 이루어져 있습니다.

    C2H6O로 표면합니다. 소독용으로 많이 사용되며 세균의 외벽을 파괴시켜 살균작용을 합니다.

    우리가 알고 있는 마실수 있는 술 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올은 알코올이라 성질이.비슷한데요

    메탄올이 에탄올에 비해 탄소와 수소를 적게 포함하고 있기 때문에 메탄올의 끓는점이 에탄올보다 낮습니다

  • 안녕하세요. 박승식 과학전문가입니다.

    이름과 성분은 유사해 보이지만 에탄올은 술로 마실수 있는 음용이 가능한 안전한 유기화합물인 반면에 메탄올은 소량이라도 섭쥐할 경우 시신경을 손상해 실명을 초래할 수 있습니다

    시중에서 있는 모든 손소독제의 주성분은 에탄올 ,이소프로판올, 염화벤잘코늄, 크레졸, 과산화수소 이 다섯개의 성분을 포함하는 제품은 의약외품으로 관리됩니다 즉 손소독제에는 메탄올이 들어가지 않습니다

    술에 들어가는 에탄올은 식용 에탄올입니다 소독제, 소독약 등에 들어가는 에탄올은 공업용 에탄올이기때문에 대량으로 마시면 중독 반응이 나타나서 구토 복통 중세가 나탈수 있고 발작 혼수상태에 빠질수도 있습니다

    에탄올은 술 메탄올은 위험한 성분이기때문에 메탄올은 주로 해골표시가 그려진 병에 담겨져있고 소독용 알코올인 에탄올은 해골그림이 없습니다