생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

일란성과 일란성의 차이점이 알고 싶어요.

쌍둥이들을 보면 일란성이라고도 하고 이란성이라고도 얘기하더라고요. 그래서 궁금한데 일란성과 이란성의 차이점이 어떤 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일란성은 하나의 난자가 수정되어 세포분열중에 둘로 나누어져 각각 태아로 성장하는 것이고, 이란성은 두 개의 난자가 각각 정자와 수정되어서 착상되어서 태아로 성장하는 것입니다. 그래서일란성 쌍둥이는 같은 난자에서 만들어진 것으로 성별이 같고 외모도 비슷한데 반해 이란성 쌍둥이는 각각의 난자와 정자가 수정된것으로 성별이나 외모가 서로 다를 수 있습니다.

  • 일란성은 하나의 난자가 수정되어 하나였던 수정란이 이후 둘로 나누어져 각각 태아로 성장하는 것이고, 이란성은 두 개의 난자가 각각 수정된 후 태아로 성장하는 것입니다. 그래서 일란성 쌍둥이는 성별이 같고 외모도 비슷한데 비해, 이란성 쌍둥이는 성별이나 외모가 서로 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 난자에 하나의정자가 수정된 뒤 분열과정에서 떨어져나와 각자 발생과정이 진행되는 쌍둥이이고, 하나에서 떨어져나왔다보니 많은것이 닮아있고 성별이 같습니다.

    반면 이란성 쌍둥이는 두개의난자에 두개의정자가 만나 같시 자라는것으로, 쌍둥이이지만 다른 특성들이 많이 발현될 수 있고 성별도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일란성쌍둥이는 같은 배아에서 분열한 결과로 형성됩니다. 즉, 하나의 정자와 하나의 알에서 시작되고, 이후 분열하여 두 개의 동일한 유전자 정보를 가진 배아가 형성됩니다. 이란성쌍둥이는 동시에 여러 개의 난자가 각각 다른 정자와 결합하여 형성됩니다. 즉, 여러 개의 알에서 시작되고 각각이 다른 정자와 결합하여 다른 유전자 정보를 가진 배아가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일란성쌍둥이는 하나의 수정체가 분열해서 착상되어 유전자가 동일한것이고

    이란성 쌍둥이는 서로다른 수정체가 착상한것 입니다