약 복용약·영양제
시뻘건멋돼지138
시뻘건멋돼지13822.08.21

다이어트중에 경구피임약 장기간 복용해도 되나요?

다이어트를 시작하려고 하는데 피임도 하고싶어서 경구피임약도 복용하려고 하는데 건강에는 문제 없나요? 경구피임약이 다이어트에 영향을 주나요? 복용하면 살이 덜 빠지나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    경구피임약이 다이어트약에 지장을 주지는 않습니다.

    하지만 경구피임약을 드시게 되면 살이 찔수가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트를 시작하려고 하는데 피임도 하고싶어서 경구피임약도 복용하려고 하는 경우 두가지 약의 경우 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트약은 일반적으로 식욕억제제인 펜터민과 같은 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    펜터민은 일반적으로 경구피임약과 상호작용은 크게 없기 때문에 같이 복용해도 크게 문제되진 않습니다.

    다만 간혹 펜터민 말고 토피라메이트와 같은 약을 처방받는데, 해당 약은 경구피임약의 효과를 감소시킬 수 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트 약에 따라 다를 수 있습니다. 흔히 처방되는 펜터민은 상관 없지만 토피라메이트 성분인 경우에는 피임 효과에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 약 성분에 대한 정확한 판단이 필요하며 복용한다고 해서 살이 더 빠지거나 하지 않으며 부작용 등이 생깁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약을 드시면서 경구피임약을 드셔도 상관없지만 다이어트약 성분중 토피라메이트라는 성분은 피임효과를 떨어뜨릴수도 있다고 알려져있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트와 피임약복용을 동시에하면 몸이 쉽게 피로해질 수 있습니다. 같이 하셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트중 경구피임약을 장기간 복용하셔도 상관없습니다. 다이어트를 하면 급격한 체중변화와 영양소불균형으로인해 생리주기가 엇나갈 수 있습니다.