약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 복용시 다이어트에 끼치는 영향을 알고싶어요!

다이어트 중인데 여행이 잡혀서요

생리주기에 딱 걸려서 피임약을 복용하려고 합니다.

피임약 복용시에 다이어트에 좋지않다는 얘기를 어디선가 들은 것 같아요

직접적인 영향을 받을수 있는지 궁금해요

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 복용하면 호르몬변화로 체중증가가 되는 분들도 계시나 흔하진 않습니다.

    장기적으로 복용할게 아니니까 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    생리예정일 적어도 일주일전부터 하루 한알씩 복용하시다 미루지 않아도 되어지면 약 끊으시면 하루 이틀내로 생리나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간 복요피임약과 다이어트는 서로 상관관계가 있거나 하지 않기에 크게 상관은 없습니다. 장기간 피임약 복용시 부종이나 체중 증가 부작용이 나타날 수 있기에 이때는 전문가와 상의하에 부작용이 적은 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    생리를 미루는 목적인 경우 생리예정일로 부터 7일 전부터 일정한 시간에 하루 한정씩 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 복용하신다면

    피임약 특성상 호르몬제제이기 때문에

    호르몬의 불균형에 의해서 체중이 증가하거나 하는 부작용이 있을 수 있습니다.

    여성호르몬 불균형에 의해서 몸이 붓거나 하는 부작용이 있기 때문입니다.

    직접적인 영향 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약( ​에스트로겐 )의 섭취시, 수분저류 현상인 부종을 유발할 수 있습니다. 따라서 단기적으로 개인에 따라 부어보일 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 직접적인 영향은 없습니다.

    -다만 피임약을 먹게 되면 몸이 약간 붓고, 지방이 생길 수 있으나 단기간 먹는 것은 큰 상관 없습니다. 또 다이어트 시 대부분 공복이고, 이때 피임약을 드시는 경우 속이 쓰린 증상이 생길 수 있습니다.

    -한달 정도 먹는 것은 큰 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 나타나는 부작용이 조금씩 다르긴 하나 일부 피임약의 경우 체중을 증가시킬 수 있긴합니다. 처방받는 약이 체중변화에대한 부작용은 덜할순 있지만 혈전생성 위험도는 더 높을 수 있습니다.

    여행기간동안 생리미루려는 목적이시면 단기적으로 드시는 거일텐데 어떤거를 드시던지 체중에 대한 영향이 그렇게 클거 같진 않지만 찝찝하면 병원 방문하셔서 본인한테 맞는약을 처방받으시는 것도 좋습니다.