전기·전자학문
심각한재규어37
심각한재규어3724.04.10

FM 변조는 주파수를 변조하는 건데, 공진 주파수 개념과 상충되지 않습니까?

라디오 등 통신에서 FM(주파수 변조) 방식을 많이 이용한다고 들었습니다. 그런데 동시에 lc회로에서는 공진 주파수를 통해 원하는 주파수만 들을 수 있다고 배웁니다. 그런데 fm으로 주파수를 변조하면 그 공진 주파수에서 벗어나게 될 것 같은데, 그러면 여러 개의 lc회로를 통해 그 벗어난 주파수까지 공진사키는 부분을 따로 만들어 수신하는 겁니까? 아니면 그 공진 주파수가 끊긴 동안을 계산하여 수신 결과를 도출하는 겁니까? 아니면 애초에 그 공진 주파수를 벗어나지 않을 정도의 미세한 주파수 차이인겁니까? 이 점이 너무 궁금해져서 질문을 올립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. FM(주파수 변조) 방식은 주파수를 변조하여 정보를 전송하는 방식이며, LC회로의 공진 주파수를 통해 원하는 주파수를 듣는 것과는 다른 원리를 가지고 있습니다. FM 방식에서는 주파수가 변조되므로 공진 주파수에서 벗어나게 됩니다. 그러나 수신 측에서는 이를 보상하기 위해 복조 과정을 거쳐 원래의 정보를 복원합니다. 이를 위해 FM 수신기는 일정 주파수 범위 내에서 신호를 감지하고, 이를 디코딩하여 원래의 정보를 복원합니다