유아교육육아
타요버스
타요버스23.02.28

4개월된 아기에게 책을 읽어주는것이 도움이 될까요?

안녕하세요

4개월차 아기를 육아하고있습니다.

매일 저녁에 짧고 그림이 많은 동화를

읽어주고있습니다. 아기가 내용은 이해하지 못할테니 그림이 최대한 많은 동화책에 그림설명도 하면서 최대한 의성어 의태어를 활용해서 읽어주고있습니다.

지금처럼 책을 읽어주는것이 아기에게 도움이될까요? 그리고 도움이 된다면 어떤 책을 선택해서 구매해야할지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들에게 꾸준히 책을 읽어주면, 아이의 언어 능력이 높아진답니다.

    그리고, 부모와 아이간에 긍정적인 상호작용 가져올 수 있습니다.

    어린 아이들에게 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 커서도 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들입니다

    지금 시기엔 그림책 위주로 읽어 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 읽어주면 좋을수있습니다.

    아이에게 다양하게 설명해주고 많은 언어적 자극을 주게되면

    아이가 언어적으로 받아드리고 이해하는데 더욱 크게 좋아질수있습니다.

    책의 종류도 중요할수도 있으나,

    책을 어떻게 창의력을 가지도록 다양한 표현을 하는지가 중요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠 육성으로 책을 읽어주는 것은 아이의 정서적 및 두뇌에 도움이 된다 라고 합니다.

    아이가 지금 4개월이면 아빠, 엄마 육성으로 책을 읽어줌으로써 언어 인지가 발달이 될 것입니다. 꾸준히 아이에게 책을 읽어주도록 하세요.