피부과의료상담
짱아야
짱아야21.04.03

입술에 포진이 너무 잘생겨서 아파요

입술에 포진이 너무너무 잘생겨서 아파요

윗입술에 포진이나서 약발랏는데 2틀후에 밑에입술도

크게 포진이낫어요 포진약도 꼬박꼬박 바르는데 낫질않아요

왜이렇게 잘생기는걸까요?

또 어떻게해야 포진이 안생기는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔한 원인은 헤르페스 감염에 따른 구순염 입니다. 약간의 가려움증이 동반될 수 있으며 항바이러스 연고를 도포하면 호전됩니다.

    연고 사용 후에도 증상이 지속되거나 심할 경우, 경구 항바이러스제를 드시는 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    수포가 터지면 주변으로 번질 수 있으므로 인위적으로 터뜨리는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

    전신 증상으로 심하게 감염이 확산되는 경우는 드물지만, 신체적으로 피곤하거나 입맞춤 등의 접촉으로 재발할 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로, 스트레스 등으로 인해 면역력 약화로 바이러스 감염이 일어나는 것입니다.

    무엇보다 위생, 피로회복, 충분한 휴식 등이 필요합니다.

    항바이러스제를 꾸준히 발라주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 포진이 생겨서 잘 낫지 않아서 고민이시군요.

    입술포진은 hsv1 바이러스로 인해 발생하며

    hsv1 바이러스는 한번 감염이 되고 다 나아도 신경절에 숨어있다가 피곤하거나 면역이 악화되면 다시 발현되어 재발합니다.

    포진의 수포가 터지면 전염력이 높기 때문에 입술포진이 생길 것 같은 가려운 증상이 나타나면 수포가 터지기 전에 항바이러스 연고를 잘 발라주면 증상이 빨리 완화됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다.)

    일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

    평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

    대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

    처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

    치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술의 염증이나 포진은 헤르페스구순염의 가능성이 있습니다.

    hsv에 의해 생기며, 잠복하여 있다가 피곤하거나 스트레스 받을 때 발현하여 생기게 됩니다.

    포진이 생겼을 때 빨리 약을 드시거나 연고를 발라주시는게 좋습니다.

    지속적인 포진이 생기면, 치과나 이비인후과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.