바람의 검심
바람의 검심 22.09.03

시험볼때 OMR카드에는 왜 컴퓨터용 사인펜만 써야될까요?

시험칠때 OMR카드에는 컴퓨터용 사인펜만 써야 된다고 하더라고요. 볼펜이나 연필 또는 그냥 사인펜은 왜 안되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고매한메추라기39입니다.

    컴퓨터용 싸인펜 잉크에 있는 특수한 물질때문입니다.

    컴싸를 omr카드 위에 칠하게 되면 컴퓨터가 omr카드에 있는 바코드 부분을 통해서 행과 열을 인식하게 되고 답안란에 적혀있는 잉크를 인식하여 답의 정오를 가리는 방식으로 알고 있습니다