예금·적금경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.04.02

미국과 한국의 금리역전 시 금융시장에 일어나는 일은?

미국 연준이 빠르게 금리를 올릴 태세가 보입니다. 50bp 를 두번 올린다고 하고 연말까지 계속 올린다는 소식이 들립니다. 인플레이션 잡으려다 경기침체가 오는 건 아닐지 걱정입니다.

한국의 금리와 역전이 일어나면 금융시장에서 일어나는 일이 궁금합니다.

  • 미국의 연준이 금리인상을 0.25포인트 올리고 향후 6차례 더 올린다고 예고를 했습니다.

    미국의 금리인상이 실현되면 우리나라또한 환율차이때문에 어쩔수 없이 인상되어야하는 부분이며 금리인상은 은행의 예금 및 대출금리 상승하면서 기업이나 가계대출은 덜받고 저축을 유인하는 요인,반대로 대출에 대한 가계부담증가와 환율하락은 수출품 가격을 상승시키고 수입품 가격은 하락 우리나라의 수출이 감소하는 반면 수입은 증가하는 결과등 현상이 발생될것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 정책금리가 한국 기준금리보다 더 높았던 최근 시기는 2018년 3월부터 2019년 10월까지입니다. 13일 한국은행의 ‘외국인 증권투자자금 유출입 자료’를 보면, 해당 기간 외국인 자금은 증권과 채권 투자자금 합해 총 187억달러가 순유입됐습니다. 구체적으로 15개월은 순유입, 5개월은 순유출됐습니다. 투자 대상을 기준으로 보면, 외국인 주식 자금은 총 13억달러 순유출 됐으나 채권 투자자금은 200억달러 순유입됐습니다.