경제동향경제
과감한카구247
과감한카구24723.05.03

미국기준금리 인상시 파급영향은?

fomc에 금리른 인상하고.

한국은 금리가 동결되어 상호간 금리차이가 커지면.

일어날수 있는 파급현상으로 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 정책금리 인상은 미국의 시장금리 상승과 달러화 강세를 초래하여 외국인 투자자금이 신흥시장국에서 유출될 가능성이 있다는 우려를 낳고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국과의 기준금리 격차가 심화되면 이에 따라 미국의 화폐인 달러가치가 상승하게 되면서 달러환율이 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 환율상승에 따라서 수입원자재 가격이 상승하게 되면서 국내의 인플레이션이 상승하게 되는 결과를 초래할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    그렇게 된다면 우선 외화유출이 더 크게 발생할 수 있습니다.

    또한 환율이 더욱 상승할 수도 있겠네요.

    마지막으로 기업의 투자 위축이 일어나고 가계소비가 줄어들어 경제 악순환이 커질 위험성이 존재합니다.