대출경제
현명한딱따구리229
현명한딱따구리22923.10.08

주택담보대출 관하여 문의합니다

주택담보대출을 처음 받으려고 하니 복잡한거 같아 문의드려요

2억정도 대출 받아 4~5일 쓰고 상환하려고 하는데 중도상환하면 중도상환해약금과 부대비용(인지세, 근저당권 설정시 드는 비용, 근저당권 말소비용 등)등 대출이자뿐아니라 생각하지 못한 부분이 있더군요

대출이자 빼고 얼마정도 생각하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우에는 은행에서 최소한 1년이상으로 대출을 진행하다 보니 일단 중도상환수수료는 원금의 1.3%~1.5%정도를 생각하셔야 하며, 저당권말소수수료는 건당 5만원정도가 발생하게 되요. 그리고 인지세는 2억원이면 15만원의 인지세가 나오는데 고객부담비용은 75,000원을 내시게 되요. 그리고 국민주택채권매입을 해야하는데 이 부분은 매일 바뀌다 보니 확인을 해보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출중에 중도상환수수료가 없거나, 작은상품 또는 단기신용대출도 알아보세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근저당권말소비용은 대략 5만원

    근저당권설정비용은 50만원 전후,

    인지세 등은 10만원 내외입니다.