탄산음료 먹고 꼭 30분 뒤에 양치해야 되나요?

어른들이 탄산음료를 먹고 30분 뒤에 양치를 해야 된다고 말씀 하시는데

꼭 30분 뒤에 양치를 해야 하나요? 30분 전에 하면 안되는 이유를 알려주세요. 이가 깍인다는데 사실인가요?? 알려주시면 감사하겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

기운****

탄산이 들어간 음료는 치아건강에 좋지 않습니다. 탄산성분이 치아표면를 약하게 하고 부식시킬 수 있기 때문에 자주 많이 탄산음료를 드시게 되면 충치에 노출될 가능성이 아주 높아지기 때문입니다. 또한 탄산음료를 드신후에 바로 양치를 바로 하는 것도 좋지 않습니다. 물로만 먼저 가글을 하신후에 30분 후에 양치를 하시는게 좋습니다. 탄산을 좋아하는 사람들은 충치가 심하고 치아부식이 잘 생기는 경우는 어렵지 않게 발견이 되기 때문에 . 이런 점을 주의하셔서 되도록이면은 탄산을 너무 많이 마시지 않도록 하시는게 좋습니다.

    안녕하세요!

    탄산음료후 양치가 궁금하시군요!

    전문가들 분들의 말에 의하면

    탄산음료를 마시기 시작한 순간부터 우리의 이는 조금 녹아내리는데요 엄청 자주 오래 마시지 않는 이상은 이가 아예 녹아내릴 만큼은 아니지만, 양치는 1시간 후!! 해주는게 좋다고합니다

    이는 탄산을 마실때 이가 약간 녹아내리고 바로 양치하게되면 칫솔질로인해 이가 쉽게 더 녹아내릴 수있다고해요

    그러므로 최소 이가 회복할 시간을 1시간이상 준 뒤 양치하는게 올바른 방법이라고 합니다.

    이외에 최대한 이에 닿지않게 빨대를 이용해 먹는게 가장 좋은 방법이구요!

    답변이 도움되셨나요? 도움되셨다면 채택 부탁드릴게요! 감사합니다 ㅎㅎ

      탄산음료나 과일주스같은 산성이 강하고 당분이 높은

      음료는 치아 표면을 약하게 만듭니다

      치약의 성분과 칫솔의 마찰은 이렇게 약해진 치아표면에

      손상을 입히기 쉽기때문에 바로 양치하는 것을

      피하는게 좋습니다

      산 성분이 강한 음료를 마실 때는 빨대를 이용해 되도록

      치아에 닿지 않게 섭취하는 것이 중요하며, 물로 입을

      헹궈낸 후에 양치하는 것이 좋습니다

        탄산음료를 마시게 되면 치아에 탈회 현상이 일어나게 됩니다 분필을 사이다와 콜라 같은 탄산음료에 넣어보는 실험을 해보면 분필에 구멍이 나면서 부식되게 되는데 이런 것을 탈회 현상이라고 합니다 치아는 분필과 같은 칼슘으로 이루어져 있는데 탄산을 마시고 바로 양치를 하게 되면 칼슘이 빠져나가게 됩니다 그렇게 약해진 치아에 양치를 하게 되면 오히려 치아 표면이 손상되면서 치아에 좋지 않은 영향을 미치기 때문에 바로 양치하는 것은 좋지 않습니다 그럼으로 물로 입안을 충분히 헹궈주신 후에 30분 정도 여유를 두고 양치질을 해주는 것이 좋습니다

          양치 방법이나 횟수에 대해서 치과 의사들도 추천 방법이 다릅니다.

          식사를 전후해서 이를 꼭 한 번 닦을 수 있다면 그것은 반드시 식후여야 합니다.

          음식찌꺼기를 입안에서 제거하는 것이 목적이기 때문에

          식전에 하는 양치질은 아무런 도움이 되지 않습니다

          음식이나 음료를 먹고 30분 정도 있다가 양치 하세요

          과일도 산성 알카리성이 있기 때문에 바로 양치하는건 좋지 않습니다.

          4333 법칙을 따르던지 333 법칙을 따르던지

          질문자 식습관도 다 연관성이 있습니다.

          그냥 구강을 깨끗하게 관리를 할 수 있다면 편한대로 하세요.

            음료속의 탄산, 즉 약한 산성으로 인해 치아 겉면의 에나멜층이 약해지기 때문입니다. 일정시간이 지나 다시 강성을 회복할 필요가 있기 때문이지요. 30분이라는 시간은 평균적인 시간이고 본래 치아가 약하다는 소리를 듣는 경우는 조금 더 시간을 들여서 양치를 하시는게 좋습니다. 에나멜층과 같은 경우에는 회복이 더디거나 거의 안된다고 보시면 됩니다.

              탄산이 치아를 자극하게 되는데 이 과정에서 치아의 표면이 약해집니다

              이때 양치질을 하실 경우 칫솔의 솔과 치약에 포함된 연마제로 인해 약해진 치아 표면이 깎여나갑니다

              탄산뿐만 아니라 오렌지주스, 레모네이드 등 신맛이 나는 음료들 역시 산이 치아를 자극, 부식시킵니다

              음료 섭취후 어느정도 시간을 주어 치아 표먄이 회복될 수 있도록 해주셔야합니다

              음료 섭취후 굳이 양치를 하셔야겠다면 양치 전에 가글액 또는 물로 먼저 가글을 하셔서 중화를 시킨 뒤에 하시는 것이 좋습니다