예금·적금경제
흑두루미
흑두루미23.05.17

은행의 1금융권 2금융권의 차이가 무엇인지 궁굼 합니다

은행들을 보면 1금융권 2금융권 은행 이런식 으로 말하기도 하는데 1금융과 2금융권의 차이가

무엇인지 궁굼 합니다 그리고 왜 이렇게 나누어 놓은건지도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    해당 명칭은 공식용어는 아니며 언론 편의상 부르던 용어가 정착된 것이라고 하는데요. 우리가 주로 사용하는 용어는 제1금융권과 제2금융권입니다.

    제1금융권은 우리나라의 금융기관 중 자금중개를 담당하는 예금 은행을 지칭하는 용어로 특수은행, 일반은행, 지방은행, 외국계은행, 인터넷전문은행이 있습니다. 통상 은행이라고 부르는 것들은 대부분 1금융권입니다.

    그리고, 제2금융권은 은행법의 적용을 받지 않으며 중앙은행의 규제를 받지 않으므로 좀 더 광범위한 금융사가 속해 있습니다. 제2금융권의 용어는 본래 1금융권에 속하는 시중은행과 구별하기 위해 만들어진 용어라고 합니다.

    우리가 잘 알고 있는 증권회사, 종합금융회사, 보험사, 카드사, 캐피탈사가 제2금융권에 해당되며, 제2금융권 은행으로는 저축은행, 새마을금고, 지역농협, 회원수협, 신협, 산림조합 등이 있습니다.
    여기에서 농협을 구체적으로 예를 들면, 지역농협은 제2금융권, 위 표에 있는 NH농협은행(농협중앙회)의 경우 제1금융권에 속합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    KB, 우리, 신한, 하나, 기업은행, NH농협 등을 제외한 협동조합, 새마을금고, 저축우행등은 2금융권입니다. 2금융은 1970년대부터 당시 광범위했던 사금융 시장을 제도권 안으로 포함하고, 나아가 경제 발전에 필요한 자금 수요의 다양화를 꾀하기 위해 발전해 왔습니다. 은행법의 적용을 받지 않으며 중앙은행의 규제를 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권 은행의 차이점은 어떤 법에 의해 영업을 하는지에서 차이가 발생합니다. 1금융은 은행법에 적용을 받아서 은행업을 영위하며 자본기준이 높습니다. 그리고 2금융권은 여신전문법의 적용을 받아서 영업을 하게 되며, 자본기준이 낮고 영업의 업무범위가 매우좁습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법에 적용을 받으며, 2금융권은 은행법에 적용을 받지 않습니다.

    1금융권은 다양한 서비스를 받을 수 있으나, 신용이 중요하며 절차가 까다롭습니다. 반면 2금융권은 주로 예금과 대출을 취급합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권의 차이에 대해서 물어보셨네요!

    1금융권은 크게 두가지로 나뉘어져있습니다. 일반은행과 특수은행이죠!

    먼저 일반은행은 은행법에 의해 설립되었으며, 다시 시중은행, 지방은행, 외국은행 국내지점으로 나뉩니다.

    시중은행은 우리 주변에서 지역 관계없이 볼 수 있는 은행으로 신한은행, 우리은행, 하나은행, 국민은행이 여기에 속합니다.

    요즘 인터넷 은행인 케이뱅크, 토스뱅크, 카카오뱅크도 시중은행 종류에 속합니다.

    지방은행은 부산은행, 전북은행, 대구은행, 경남은행, 광주은행, 제주은행이 있습니다.

    외국은행 국내지점은 미쓰비시UFG은행(서울지점)등 총 30여곳 이상이 있습니다.

    특수은행으로는 한국산업은행, 한국수출입은행, 중소기업은행, 농협, 수협, 기업은행등이 있습니다.

    2금융권은 비은행예금취급기관이라고 하여, 증권회사나 보험회사, 상호저축은행, 우체국예금, 신용협동조합, 새마을금고, 농업협동조합, 수산업협동조합, 산림조합의 상호금융 등이 여기에 해당됩니다.

    그리고 1금융권은 예금자보호가 된다고 익히 알고있지만 정확히는 상품마다 다릅니다.

    특히 2금융권은 1금융권과는 다르게 가장 큰 차이점은 자금 마련을 한국은행에서 하는게 아니라 시중은행이나 채권 등에서 발행합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 보통 은행이라고 부르며 2금융권은 엄밀히 은행은 아니지만 보험회사, 증권회사, 카드회사, 신협, 저축은행들이 있습니다.

    가장 큰 차이는 예금자보호의 부분이고 1금융권은 5000만원까지 보호되지만 2금융권은 자제 기금을 통해 손실을 보전하게 되니 파산이나 부도가 날 경우 온전히 예금을 돌려받지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 1금융권은 은행을 말합니다. 2금융권은 은행을 제외한 나머지 금융권을 말하면, 자금 마련시 1금융권은 한국은행이 아닌 시중은행이나 채권등을 발행해서 자금을 마련합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권의 차이는 적용하는 법이 다르고(1금융권 은행법) 1금융권이 재무적으로는 안정적이고 지점이 많아 이용이 편리한 것이 특징이나, 상대적으로 대출심사가 까다롭데 예금이율이 낮은 것이 단점입니다.