피부과의료상담
말쑥한까치260
말쑥한까치26022.11.08

손 발가락 각질이 점점 심해져서 고민이예요

나이
성별
여성

얼마전부터 손, 발가락 각질이 일어나요

엄지 손가락은 가끔 벗져진 적이 있었지만 발가락까지 같이 벗겨진 건 처음이예요

수분섭취도 많이하고 설거지 할땐 꼭 고무장갑을 끼고 하고 로션등을 발라주는데 차도가 없네요

관리 방법이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손발습진 때문에 걱정이시군요.

    손발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다. 혹은 물일을 많이 하는 사람에게는 주부습진의 형태로 나타나기도 하죠.

    주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다.

    그리고 관리는 치료보다 어떻게 보면 더 중요한 습관입니다. 손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다. 이정도로 발라도 호전이 안되는 경우 자기전에 손발에 스테로이드 연고나 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 끼거나 양말을 신고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

    1. 환경적 소인

    너무 낮거나 높은 습도

    집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

    과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

    2. 기저질환

    알러지 - 주로 접촉성 피부염

    박탈성 각질융해증

    건선

    그러므로 원인이 될 만한 물질을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부가 벗겨지는 것은 다양한 원인이 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 반드시 진단을 정확히 받으셔야 정확한 치료를 할수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상 만으로는 각질의 상태가 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다. 뜯어내거나 물리적으로 제거하기 보다는 각질연화제 등의 사용을 통해서 녹여보시는 것을 시도해보시길 권고드립니다. 만약 충분히 녹아지고 제거될 수 있다면 그것으로 충분하지만 만약 그렇지 않다면 피부과에서 각질 제거 시술을 할 수도 있습니다. 일단 상태를 보여줘야 하므로 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보습을 충분히 하는데도 각질이 일어난다면 다른 기질적 원인이 있는지 파악해보시는것이 좋겠습니다.

    가까운 피부과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다.

    습진의 발생에는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 모두 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    특히, 환경적 요인 중에서 알레르기 반응을 유발하는 요인을 접촉하거나 섭취하면 알레르기 습진이 발생하고 악화될 수 있으므로, 개인별로 그 요인을 파악하고 피하는 것이 좋겠습니다.

    피부보습제를 자주 발라주고, 비누와 향수 등 자극을 줄 수 있는 제품은 본인에게 맞는지 검사를 통한 확인 후 사용하는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위해서 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손과발을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    혹시 무좀이 있으신건 아닌가요 ?

    손발 각질이 일어날때 꼭 한번쯤 생각을 해봐야하는 질환입니다.

    항진균제 연고를 도포하면 좋아질 수 있습니다.