약 복용약·영양제
점잖은코요테208
점잖은코요테20822.11.23

몸에 안맞는 유산균이 있나요?

나이
성별
여성

아침에 일어나면 유산균을 항상 챙겨먹는데

유산균도 여러 브랜드를 돌아가면서 먹는게

좋다고 들어서 한번씩 종류를 바꿔주고 있어요

그런데 어떤 유산균은 먹으면

메스껍고 헛구역질이 날때가 있어요.

빈속에 먹으면 속이 안좋아서

밥을 먹고 먹으면 좀 괜찮고 하더라구요.

몸에 안맞는 유산균이 있나요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균도 몸에 맞는것도 있고 몸에 맞지 않는것도 있습니다.

    본인에게 맞는 유산균을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균도 제품마다 품질이 천차만별이며, 가급적 품질 좋은 유산균 하나만 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    유산균이 몸에 맞지 않는 경우 위장장애 생길 수 있습니다.

    일반적으로 공복에 먹긴 하나, 공복에 먹어서 속이 아픈 경우에는 식사 후에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균의 균종은 다양하며 사람마다 잘 맞는 유산균이 다를 수 있습니다.

    또한 유산균은 한번 복용한다고 하여 지속적으로 작용하는 것이 아닌

    섭취한 유산균은 48~72시간 후에는 급격히 감소하여 4~5일이 지나면 장 밖으로 빠져나가게 됩니다.

    따라서 유산균을 자주 바꾸시는 것보다는 잘 맞는 유산균을 꾸준히 복용해주시는 것이 좋습니다.