향기로운들소70
향기로운들소7024.02.22

혹시 다른 나라 축구에서는 선후배 개념이 없나요?

이번 이강인 손흥민 주먹 다짐 관련해서 궁금하게 다른 나라 축구 선수들은

선후배 개념이 없나요? 이강이니 외국에서만 살아서 그런건지 아니면 원래 그런건지?

예전에는 선배 한테 말도 못걸었다고 하던데...

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    물론 나라마다, 또 종목마다 변수가 너무 많아서 일반화하기 어렵긴 합니다만,

    선후배 문화나 규율이 엄격한 건 우리나라나 동양 쪽에서 강하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    다른나라는 선후배 개념은 없지만 선수로서 서로간에 존중해주는 것은 있죠

    경기장 안에서는 싸워도 밖에서 이렇게 그것도 주장한테 대드는것은 아니죠

  • 선후배 개념은 없을지 몰라도 팀으로 움직이는 운동이다보니 개인주의가 강한 외국이라 하더라도 주장과 감독 말은 존중하고 따른다고 합니다

    외국에서 오래 거주한 것과는 별개의 문제인 것 같습니다