신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.22

다른 나라 축구 선수들은 선후배에 대한 예의가 없나요?

우리 나라는 유독 선후배의 개념이 확실해서 예의를 지키고 선배 대접을 잘 하는 걸로 알고 있습니다.

혹시 다른 나라 선수들은 선후배의 개념이 없나요? 우리 나라만 유독 심한 걸까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    서양에서는 선후배 개념보다는 상하 관계 즉 위계질서는 확실하게
    있더군요.

    물론 선배라고 위계질서를 강요하는 것 같지는 않지만 일부 학교는
    신입생 혼내주기 같은 문화도 전통으로 내려오지요.

    프로 선수들 사이에서도 선배에게 자리를 양보하기도 하는 모습을
    볼 수 있는 걸 보면 선후배가 없다고 할 수는 없습니다.