냉철한라마35
냉철한라마3524.02.17

요즘 축구계도 그렇고 전반적으로 선후배관계가 많이 사라진 건가요

최근에 축구계가 손흥민과 이강인 상태로 시끄러운데요 다른 일반적인 사회도 그렇고 축구에도 선후배 관계가 많이 무너진 건가요..

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    선후배관계가 아직까지 있기는 하지만 예전만큼의 위계질서가 있는 선후관계는 많이 없어졌습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사회가 전반적으로 선후배의 개념은 남아 있지만 선배가 후배의 활동에 간섭하는 범위에는 생각의 차이가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거처럼 절대 권력 형태로 만들어진 선 후배관계가 지금은 많이 무너지기는 한 거 같습니다

    직장도 요즘 세대들은 과거 선후배처럼 빡빡하게 굴지도 않고 많이 유해지기도 했습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.요즘 축구계 뿐만아니라 운동선수들은 대부분 선후배관계가 무너졌습니다. 어느정도 기강이있어야 되는데 뭣만하면 이슈다보니 그냥 방치하는것이죠. 그래서 요즘어린선수들이 롱런을 못하죠

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    요즘과 옛날(최소 10년 전)은 확실히 많이 달라진것같습니다.

    요즘 학교만 봐도 알수있죠. 체벌?이런건 아예 없습니다.

    전반적인 선후배관계도 옛날같지않고 서로 존중만해도 감사한 상황입니다.