역사학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

윤봉길의 업적이 어떻게 일제강점기 항쟁에 영향을 미쳤나요?

제가 배운 윤봉길은 대한민국의 독립운동가로 일제강점기에 일본에 항거하여

암살행위를 통해 일본 식민 지배에 대항했다고 정도 알고 있는데요

대외적으로 그의 행동이 일제강점기 항쟁에 어떠한 영향을 미쳤는지와

국내외 독립운동가들에게 미친 영향력은 어떠했는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기에 활약한 독립운동가이다. 1932년 상하이 홍커우 공원에서 일왕의 생일과 전쟁 승리를 기념하는 행사장에 폭탄을 던져 일제에게 피해를 입혔다. 이 의거는 하얼빈에서 이토 히로부미를 저격한 안중근의 의거와 함께 ‘한국 독립운동의 2대 쾌거’로 평가받고 있다.

    윤봉길의 의거는 침체기를 맞고 있던 대한민국 임시 정부와 독립운동 세력에게 힘을 불어넣었고, 본격적인 무장 독립 투쟁의 계기를 만들었다. 또한 중국의 국민당 주석 장제스는 윤봉길의 의거를 보고 김구와 회담을 가진 뒤 우리의 군사 교육을 지원하겠다고 약속했다. 당시 장제스는 “4억 중국인이 하지 못한 일을 윤봉길 의사 혼자의 힘으로 이루어 놓았다.”라며 극찬했다고 한다.

    [네이버 지식백과] 윤봉길 - 일왕의 생일 축하 행사장에 폭탄을 던진 독립운동가 (한국사 사전 3 - 나라와 민족·기구와 단체·역사 인물, 2015. 2. 10., 김한종, 이성호, 문여경, 송인영, 이희근, 최혜경, 박승범)

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    중국 육군 제19로군을 격퇴시키고 상해를 점령한 일본군은 기고만장하여 천장절(일왕 생일) 행사를 겸한 승전경축식을 4월 29일에 홍구공원에서 거행한다고 발표했습니다. 김구는 이 행사를 폭탄거사의 좋은 기회로 삼고, 김홍일로부터 건네받은 고성능 폭탄 두 개를 청년지사 윤봉길에게 주어 거사에 나서도록 했습니다. 기지를 발휘하여 엄중한 경비망을 뚫고 식장에 입장한 윤봉길은 행사 끝 무렵에 중앙 연단을 향해 수통형 폭탄을 힘껏 던졌습니다. 큰 폭발음과 함께 폭탄은 단상의 일본 군·관·민 요인 7명을 일거에 쓰러뜨렸습니다. 상해거류민단장 카와바타는 즉사했고, 상해주둔군 총사령관 시라카와 대장은 중상을 입어 입원했지만 사망했으며, 제3함대사령관 노무라중장, 제9사단장 우에다 중장, 주중공사 시게미츠, 상해총영사 무라이, 거류민단 서기장 토모노 등 5명이 실명하거나 수족이 절단되는 중상을 입었습니다. 상해의 일본 군·정 수뇌부에 섬멸에 가까운 대타격을 입힌 것인데, 이것이 한 요인이 되어 일제는 내륙으로의 확전을 단념하고 5월 5일에 중국과 긴급 정전협정을 맺었습니다.

    윤봉길 의거의 상황과 결과는 서방 각국으로도 즉시 타전되어 세계를 놀라게 하고 감동시켰습니다. 중국인들도 모두가 찬탄하는 가운데 장개석 총통은 “백만 중국군대가 못한 일을 고려청년 한 사람이 해냈으니 장하다”며 거듭 찬사를 보냈습니다. 또한 이봉창의 의거와 함께 그의 의거로 중국인들의 반한감정 일제의 교묘한 여론조작과 유도 때문에 발생한 만보산사건으로 인해 조성되었던-은 깨끗이 불식되고, 오히려 중국측이 한국독립운동에 지원을 아끼지 않는 국면 대반전이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 다른 독립 운동들이 활발하게 하는데의 불씨가 되었다. 그리고 그와 많은 사람의 희생으로 ㄱ광복을 하게 되었다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    윤봉길의사의 업적이 정리되어있는 링크들 걸어드릴테니 한번 참고해보시기 바랍니다.

    https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=638522