반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.13

포메같은 소형견의수명은얼마나되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 소형견이 대형견보다 수명이 더 길다고 들었는데요. 보통 포메 같은 소형견의 수명은 얼마나 되나요? 그리고 대형견보다 소형견이 수명이 긴 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 소형견의 수명은 보통 10살에서 15살 사이로 알려져 있습니다. 하지만 이는 평균적인 통계이며 이보다 더 오래 사는 소형견들도 많습니다. 모든 소형견이 그렇는 않지만, 소형견이 대형견 보다 통계적으로 더 오래 사는 건 사실입니다. 하지만 명확한 이유는 아직 아무도 모르며 가설들만 존재합니다. 그 중 하나는 대형견의 발육이 소형견들에 비해 빨라서 암에서 보이는 비정상적인 세포 성장이 자주 관찰 되는 것입니다. 감사합니다.