반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.07.03

강아지는 소형견일수록 더오래사나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지는 소형견 대형견이있는데 대형견보다 소형견이 더오래사나요? 오래산다면 이유가 무ㅗ가있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소형견이라고 해서 더 오래 살지는 않습니다.

    어떤 분들은 대형견들이 소형견들 보다 활동량이 많아서 대형견이 수명이 짧다고 하시는 분들도 있는데

    전부다 케이스 바이 케이스 입니다.

    그렇게 하면 소형견은 대형견들보다 심장박동도 많이 하고 호흡수가 많으므로 그런것 따지면 노화나 수명은 소형견들이 대형견들보다 짧아야 합니다.

    다 상황마다 다르니 소형일 수록 더 장수하고 그런것은 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소형견종의 기대수명이 대형견종에 비하여 더 깁니다.

    (소형견종은 12~15세, 대형견은 8~12세 정도가 평균적인 기대수명입니다.)

    품종에 따른 나이 차이에 대한 정확한 이유는 밝혀지지 않았으나

    소, 중형견은 성장이 빠르고 노화가 느린편이지만

    대형견은 성장이 느리고, 노화가 빠릅니다.

    몸집이 큰 만큼 노화가 빠르게 진행됩니다.

    또한 품종 이외에도

    생활습관, 건강상태, 중성화 여부, 관리 등등으로도 기대수명이 늘어나기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 나이 환산표를 보시면 https://diamed.tistory.com/217

    통상 소형견이 더 오래사는것으로 알려져 있습니다.

    수명과 관련해서는 DNA의 종말부에 해당하는 telomere의 길이에 의해 결정되는것으로 알려져 있어 소형견이 이 부분이 더 긴것으로 추정되고 있으나 정확한 이유에 대한 연구는되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    혈액역학 때문에 그렇습니다. 심장의 크기는 체구가 크면 어느정도 커지긴 하지만, 정비례해서 커지지 않습니다. 쉽게 말해서 소형견의 심장크기에 비해 대형견의 심장크기는 좀 더 크기는 하지만, 그 체중의 크기에 비해선 심장이 충분히 크지 못한게 대부분이죠.

    그래서 어릴땐 대부분 큰 문제가 없지만, 노화가 되게 되면 심장이 체표 말단부까지 혈액을 공급하는 데 어러움을 느끼게 됩니다. 사람도 장신의 경우 심장병 환자가 많은 이유가 이 때문이지요.

    두 번째로, 소형견은 실외에서 사육하는 경우가 적으나, 중형견 이상은 실외에서 사육하는 경우가 여전히 더러 있습니다. 미국과 같이 영토가 넓은 국가는 넓은 마당에서 중 대형견을 자유롭게 풀어놓죠. 실외 환경은 강아지의 정서 발달에는 도움이 되나, 각종 외부 환경요소로 인해 감염원에 노출되는 횟수가 증가하여 여러 질병에 취약해집니다.

    물론 심장병과 실외 사육 이외에도 여러 변수가 있기에 무조건 소형견이 대형견 보다 오래 살진 않지만, 대체적으로 위의 두 가지 요인으로 인해 소형견이 대형견 보다 조금 더 수명이 깁니다.