기계공학학문
반반한원숭이264
반반한원숭이26424.04.25

건구 온도계는 습구 온도계 에 비해 항상 온도가 같거나 높게 측정되는이유가뭔가요?

또 건구와 습구 온도계의 온도 차가 크게 나타나는 날의 증발량과 응결량 및 상대 습도에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    건구 온도계가 습구 온도계에 비해 항상 더 높게 측정되는 이유는 건구 온도계가 습기의 영향을 받지 않기 때문입니다. 습구 온도계는 습기를 고려하여 온도를 조정하기 때문에 보정된 값이 나오지만, 건구 온도계는 습기를 고려하지 않기 때문에 실제 온도보다 더 높게 측정될 수 있습니다.