내과의료상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15024.02.21

항생제 복용관련하여 같이 복용가능한지 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 사랑니 때문에 페니실린계 항생제를 크라몬정 625mg 복용 중입니다 (1일 3회 복용)

근데 입술 포진 때문에 발트렉스정 처방 받은 걸 먹으랴고 하는데 이거 같이 복용해도 괜찮나요?
발트렉스정 500mg 4알씩 1일분 2회 처방 받았습니다

  • 항생제와 항바이러스제를 동시에 복용 가능한지 문의하셨는데, 가능합니다. 두 가지 약물들 모두 다소 센 약들이기 때문에 속이 쓰리거나 하는 등의 부작용은 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항생제와 항바이러스제를 같이 복용해도 되는냐는 질문이십니다

    네 같이 복용하셔도 무방합니다

    쾌유를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    페니실린계 항생제인 크라몬정(아목시실린과 클라불란산의 복합제)과 발트렉스정(발라시클로비르)은 서로 다른 작용 기전을 가지고 있으며, 일반적으로 함께 복용해도 상호작용으로 인한 문제가 보고되지 않았습니다. 하나는 박테리아 감염에, 다른 하나는 바이러스 감염(주로 헤르페스 바이러스)에 대한 치료를 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발트렉스정은 항바이러스제로 복용중인 항생제와 중복되지 않으므로 같이 복용하셔도 되겠습니다.