부동산경제
정얀원아빠
정얀원아빠23.06.25

지역주택조합 지연으로인한 탈퇴가능한가요?

21년 계약 24년 입주로 시작했습니다

지금 23년6 월 아직도 사업승인도

받지 못햇어요

언제 땅파고 건물 올릴지 망막한 지역주택조합 입니다

시간만 질질 끌고 진척이 없는 지곳

탈퇴가능한가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    지역주택조합아파트 개발은 일반 재개발 조합아파트와는 개발방식이 조금 다릅니다.

    조합원 모집하고 80%이상 토지사용승낙서 확보하면 지구단위계획수립과 건축심의를 신청합니다. 95% 대지 소유권을 확보해야 사업계획승인을 받을 수 있고 토지 100% 확보가 되어야만 드디어 착공이 가능합니다.

    탈퇴는 가능하나 납입한 금액 전액을 환불받지 못합니다. 70%정도 환불받고 탈퇴하더군요.

    전문가의 도움을 받아 소소으로 하는 경우도 있고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지역주택조합에 따라 다르겠지만 새로운조합원을 구해야 탈퇴가능하거나 약관등에 명시되어 있습니다.