종합소득세세금·세무
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.30

부모님께 5천 받으면 세금나오나요?

증여는 5천까지 세금이 없다고 하자나요

자식이 월급쟁이면 원천징수나 급여쪽에 세금이 나오거나 재산세가 늘어나거나 조금이라도 나라에 돈을 내야하나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여재산공제 이내로 증여받는 경우 다른 과세문제는 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종원 회계사입니다.

    알고 계신 바와 같이, 부모 자식간 증여는 10년간 5천만원까지는 공제되어 세금이 나오지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자녀의 소득 발생 여부와 무관하게 직계존속으로부터 증여받으면 10년간 5천만원까지 증여세는 없습니다.