비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

유사 성행위 후 손 씻고 임신 가능성

나이
성별
여성

얼마 전에 남자친구의 것을 만져주어 제 손에 사정을 했고 정액이 손에 묻어 핸드워시로 씻었는데요, 그리고 20분 후에 그 손을 질입구에 잠시 갖다댔습니다.. 아차 싶어 바로 질 쪽을 씻어내고 샤워를 하긴 했는데 정자가 비누칠한 손에 남아있을 수도 있나요? 혹시나 임신가능성 있을까봐 두렵습니다.. 비가임기였어요.

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.09.19

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비누칠을 한 손에 정자가 남아 있을 확률은 없습니다

    그것은 걱정하지 않으셔도 됩니다

    따라서 임신가능성은 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 현실적으로 정자가 손에 남아 있을 가능성이 극히 희박하며 임신이 될 가능성도 마찬가지입니다. 그렇게 하여서 임신이 되면 사례 보고를 할 정도의 희귀한 케이스가 될 것입니다. 임신 안 될 것이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비누로 닦아낸 손이에 정자가 남아있고 그 손이 질 입구에 닿았을때 그 정자가 질을 통해 자궁으로 들어가 때마침 배란타이밍이 맞아 난자와 만나 임신이 될 가능성은 의학적으로는 매우 낮다 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신가능성에 대해 걱정스러우시군요. 정자에 노출된 손을 비누로까지 씻어내셨으니 정자는 생존했을 가능성이 희박하겠고, 손에 묻어있던 정자가 생존했어도 질 입구를 잠시 만진 것으로 자궁까지 도달하기란 거의 불가능에 가까워보입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같고 추후 임신테스트기를 사용해 음성임을 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    정액에 포함되어 있는 정자는 공기중에 노출되면 5분이내로 대부분 운동능력을 잃게 됩니다. 따라서 질문자님의 상황으로 보아 임신가능성은 극히 드물 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.