기타 의료상담의료상담
배고픈레아10
배고픈레아1023.12.02

오한이 심할때 옷을 어떻게입나요?

나이
성별
남성

감기몸살 로 오한이 심할때 너무덥게 입으면 안된다고들었는데 오한이 있는거는 열이 나서 그런건가요?

그럴때는 옷을 시원하게입는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 날때 한기들면서 추운경우도 있고, 더운 경우도 있습니다. 적당히 하시면 됩니다,, 더우면 좀 시원하게, 추우면 따뜻하게..

    일반적으로 머리는 뜨겁고 몸이 차가운 경우가 많아서, 몸은 따뜻하게 이불로 덥고, 얼굴은 시원하게 수건에 물적셔서 올려주는 것이 그런 이유입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오한이 들며 몸이 떨린다면 얇은 옷이나 담요로 몸을 감싸서 떨림을 더욱 유발하지 않도록 체온을 빼앗기지는 않되 과도하게 체온이 오르지는 않도록 해주시는게 좋고, 해열제 복용 후 오한이 사라진다면 감싼 의복은 다시 제거해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오한은 열이 날때 나타나는 전신증상입니다. 해열제등으로 열이 떨어지는 시기에는 식은땀이 나면서 더워 지게 됩니다. 오한이 날때도 적절히 두꺼운 옷을 입어 체온을 유지해주는 것이 필요합니다.

  • 감기 등 원인에 의해서 열이 날 때 옷을 너무 두껍게 입을 경우 오히려 그것이 체온을 증가시켜서 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 그렇게 하지 않도록 합니다. 그렇지만 그렇다고 하여서 일부러 너무 시원하게 입어야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    해열제를 먹어야 오한과 열이 떨어집니다. 약을 드시고 오한이 심할 때는 몸을 따뜻하게 해주시는 것이 증상완화에 도움이 됩니다.