내과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.11

소화기내과에서 복부CT검사 결과 탈장인거 같다는데요 수술해야 하나요

나이
성별
남성

복통이 있다가 없다가하고여 배꼽주변 누르면 통증이 있는데 CT결과 탈장때문인거 같다는데 꼭 수술해야 하나요?

아니면 비수술치료도 가능한가여?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    탈장이 심하지 않아 쉽게 제자리로 돌아간다면 경과를 볼수 있겠으나 회복되지 않고 감돈시 괴사 위험성이 있어 응급수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    탈장은 비수술적 치료가 없습니다.

    탈장이 있으신 상태이고 나이도 젊으시니 그대로 두고보시기보다는 수술하셔서 탈장이 더 진행되지 않도록 하는 것이 좋아보입니다.

    진단 받으신 병원에서 상세하게 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈장이 수술을 요하는 정도가 아니라면 크기가 더 커지지는 않는지 지켜보며 지내실수도 있겠고, 크기가 커서 수술이 필요하다면 다른 방법은 고려하기 어렵습니다. 어떤 경우이건 수술을 하지 않는다면 탈장 구멍이 메꿔지거나 작아지기는 어렵고 더 커지지 않는지를 확인하며 지내야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    진료 보신 외과 선생님 의견이 정확할 가능성이 높을 듯 하고...

    보통은 통증 , 탈장이 원위치로 들어가지 않는 경우는 응급 수술을 하기도 하고

    그렇지 않으면, 선택적 수술 (적절한 시기를 잡아서) 을 하는 경우가 많을 듯 합니다

    -> 비수술적 요법은... 글세요... 딱히 떠 오르는 것이 없습니다 ㅠㅠ