한약약·영양제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.07

스트레스 및 만성피로에 좋은 한방 약재는 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성

사회생활을 하다보면 스트레스와 만성피로에 시달리잖아요. 스트레스 및 만성피로에 좋은 한방 약재는 어떤게 있을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    스트레스 만성피로 야근 월요병

    현대 직장인들 필수코스인 것 같습니다.

    제가 추천드리고 싶은 보약은

    바로 쌍금탕입니다.

    쌍금탕은
    쌍인 기혈을
    공히 화평케 하여
    피로회복에 효과적인
    쌍화탕(雙和湯)과

    두통 몸살 복통 오한 발열 기침등
    감기증상을 다스리는데
    효과적인 불환금정기산(不煥金正氣散)을 합한 처방으로

    변이하는 만성 역병시대에
    가정상비 필수템이라고
    감히 강조하여 말하고 싶습니다.

    피곤해도 쌍금탕
    걸렸다 싶어도 쌍금탕
    걸렸어도 쌍금탕

    한의사 처방한 첩약만은 못해도

    약국에 가시면 광*제약 쌍금탕도 효과 제법 있습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    소스 이미지 보기

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 스트레스나 만성피로에 효과적인 약재 종류는 여러가지가 있지만 대표적인 약재를 예로 들자면 황기숙지황이 있습니다.

    보통 보약 처방에 속하는 쌍화탕, 십전대보탕 등은 한방에서 보기약, 보혈약 분류에 속하는 약재들로 대부분 구성됩니다. 보기약 종류 중 유명한 약재로는 인삼이 있지만 보통 더 많이 쓰이는 약재로는 황기가 있습니다. 마찬가지로 보혈약 종류 중 대표적인 약재로는 숙지황이 존재합니다.

    황기는 대표적인 약리성분으로 calycosin, formononetin이 있는데 해당 성분은 항산화효과가 있어 근육조직이나 일반 세포의 피로도를 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 숙지황의 경우는 숙지황 추출물이 적혈구 생성을 촉진하고 헤모글로빈의 산소친화도를 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 황기, 숙지황은 항산화효과 및 혈행개선 작용 등으로 피로를 회복시키는 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!