역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.03

우리나라 역사상 밥은 언제 부터 지어먹기 시작했나요?

문득 매일 밥을 먹다가 보니 우리나라 역사상 기록된

밥을 먹었다는 기록은 언제 부터 시작 되었는지 궁금합니다. 초기엔 밥은 어떻게 먹었는지등 기록이 있다면 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 주식으로 곡물을 먹은 것은

    대략 5천 년 전, 농경이 시작된 신석기

    시대부터다. 기장과 조, 피, 수수 등의 작물을 먼저 먹다가 보리에 이어 벼가 들어오면서

    우리 민족의 식생활은 큰 변화를 맞았다.

    이 시기 이후 쌀을 비롯한 곡류를 주식으로 삼은 밥과 반찬 문화가 형성되기 시작하였다.