역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.06

인류는 언제부터 쌀을 먹기 시작했나요?

현재 우리나라 사람이라면 누구나 먹는 쌀 주식은 대한민국에서 언제부터 주식으로 이용되어졌고 쌀이전에는 어떤것을 먹기시작했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 1,400-4,500 년 전으로 시기가 추정되는 115 가지 이상의 신석기 시대의 쌀 유적(낟알, 외피, 잎, 줄기)이 중국에서 발견되었으며 그 중 최초의 벼알은 헤무두, 지아후, 펑토우샨, 바쉬당, 위챤엔 유적지에서 발견되었다는 것으로 짐작 됩니다.