화학학문
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.09

사람마다 느끼는 체온온도가 다른 이유는 무엇때문인가요?

사람마다 체온이 다른 걸까요?

같은 공간에 같은 옷을 입고있어도에어컨을 틀면 신기하게도 어떤 사람은 시원함을 느끼고 또 어떤 사람은 추위를 느끼는

이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그 이유는 다양하겠지만 건강한 상태일 경우에는 신체대사량과 피하지방의 양에 따라 다를겁니다.

    신체대사량이 많을수록 그만큼 열을 활발할게 발생시키기에 그만큼 열이 많습니다.

    또한 피하지방이 많을수록 열 보존이 쉽습니다.

    이러한 이유로 다양한 요인에 의해서 느끼는 체감온도는 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 사람의 평균 체온은 36.5도 이지만, 이 체온은 몸의 내부의 온도입니다. 보통 사람의 피부나 말단 부위(귓볼, 손가락, 발가락 등)의 온도는 36도가 아닌 30도 정도이며, 운동을 하거나 에어컨을 틀어놓거나 하는 등 다른 요인에 의해 바뀔 수 있는 온도입니다. 또한, 지방층이 두꺼우면 열을 잘 빼앗기지 않아 열을 보존하는데 있어 좋기 때문에 환경의 온도가 변해도 춥거나 더움을 잘 느끼지 못하는 경우도 있습니다. 그래서 사람마다 피부의 온도가 다를 수 있으며 앞서 말씀드린 요인에 의해 느끼는 온도가 다를 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체온이 사람마다 다른이유는 가지고있는 지방의함량, 혈당의수치, 근육양이 다르기때문에 열을 얼마나 낼수있고 유지시킬수있는지와 관련있습니다.

    감사합니다.

  • 사람마다 온도를 느끼는 정도가 다른데 이것을 체감온도라고 합니다.

    체감온도는 나이, 지역, 습관, 문화 등에 따라 다른 것입니다.

    생물학적으로 다르다기 보다는 경험으로 인해 느끼는 바가 다른 것입니다.

    추운지방에 오래 산 사람은 그만큼 적응을 했으므로 더위에 약한 것이 그 예가 될 수 있습니다.