유아교육육아
막짱이
막짱이22.12.02

어린이집 등원시기 언제가 가장 이상적인가요?

25개월 딸을 육아중입니다.

아직 어린이집 등원은 하지 않고 엄마가 케어중인데 몇개월정도에 보내는것이

가장 이상적인지 전문가 답변이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    25개월정도 됐다면 또래에 관심을 가지는 시기입니다. 지금 어린이집에 보내도 무방해 보입니다. 따라서 처음에는 보육시간을 짧게 해서 그 시간을 조금씩 늘려주면 어린이집 적응하는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 자신의 의사를 표현하고 대처할수있을때 보내주는것이 좋을수있습니다

    허나 이러한것은 가정의 환경에 맞추어서 결정을 해주는것이 좋으며

    어느때가 가장 좋다고 정하기는 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    상황만 허락한다면 만 3세까지는 부모가 케어하는 것이 좋습니다.

    그 시기까지 뇌발달이 가장 활발하게 이뤄지는 시기이기 때문에

    부모의 안정적인 케어 속에 성장하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집 보내는 시기는 가정상황 등을 고려하여 판단하시는 것이

    좋습니다. 맞벌이 부부의 경우 아이를 돌봐줄 사람이 없는 경우 이른 시기에 어린이집을 보내는 경우가

    있고 외벌이의 경우 6세까지 어린이집을 보내지 않는 경우도 있습니다.

    가정상황에 맞추어 보내시는 것을 권하니 참고하세요.

    가능하면 아이가 어느정도 대화가 가능하여 어린이집에서 있었던 일에 대하여 표현이 가능할 때 보내시는

    것이 가장 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우 아이를 만 3세까지는

    부모님이 케어하시고 만3세정도에 어린이집에

    보내시는 것이 정서상 적절하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다, 가정의 상황마다 천차만별입니다.

    다만, 아이의 경우 약 6개월 시기부터 어린이집에 보내는 경우도 많습니다.

    질문자님의 아이는 등원해도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 각 집집마다 상황이 다르므로 언제가 정확하다 말씀드리기 힘드나 보통 아이가 인지적으로 어느 정도 발달이 이루어지고, 배움 또는 학습에 대한 호기심과 관심이 형성된 이후 보내는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 맞벌이다보니 12개월부터 보내긴 했는데 여건이 되시면 3살때 부터 보내시는 것도 좋습니다. 3세면 말귀가 통하는 나이고 배변훈련을 어린이집에서 한창 시작할 시기이기에 추천을 드립니다. 이제 슬슬 보낼 준비를 해보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가장 이상적인 것은 그래도 만 3세 정도까지는 케어하는 것이 좋은데 여건이 되지 않는다면 지금 정도의 시기라면 어린이집에 보내셔도ㅠ크게 문제될 것은 없습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실 따로 정해진 것은 없지만

    두돌 이후라면 아이가 애착이 온전히 형성된 시기이므로

    보내셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아가의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 지내는 것이 좋을 것 같아요

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 나왔습니다.

    아이가 엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    요즈음 같은 코로나 시국에 성인들도 밖에 외출할 때만 마스크를 껴도 답답한데 면역력 약한 아이들은 여러 아이들과 함께 있다보면 감기에 자주 걸려 오는 경우가 많습니다.

    또한, 하루 종일 어린이집 안에서 마스크를 착용하고 있어야 하는 아이들은 얼마나 힘들까요?

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않을 것 같아요.