유아교육육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.11

보통 어린이집은 언제 보내는게 적당한가요?

안녕하세요. 19개월 아기를 가진 아이 엄마입니다. 이제 아파트 내에 국립 어린이집을 보내려고 하는데 지금 보내도 괜찮을건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 점을 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    최소두돌은지나서

    괜찮다면애착이안정적인만3세이후로보내는것이아이의정서적 발달에좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정의 환경에 따라서 다를수있으며

    맞벌이의 경우 12개월 이후로부터 보내는경우도 많겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집을 보내는 시기는 만3세가 적당합니다.

    이 시기에는 또래와 상호작용이 가능한 시기로 사회성이 발달되는 시기 이기 때문 입니다.

    부모님이 맞벌이로 인해서 어린이집에 아이를 맡겨야 한다면 현재 19개월 이라면 어린이집에 보내셔도 되긴 하지만 아이가 또래와 어울리는 것에 대한 도움을 조금이나마 주고 싶다 라면 시간제(반일반)로 맡기고 나서 아이가 원 생활에 적응 하면 종일반으로 전환 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사실 언제 보내느냐는 정답이 없습니다. 각자 가정이 처한 상황에 따라 보내시는 것이지요.

    다만, 적어도 아이가 본인 의사표현을 어느정도 할수 있는 선에서 보내는 것이 좋을것 같습니다.