탈퇴한 사용자

낚싯대는 왜 잘 안 부러지나요?

낚시대는 무슨 나무로 만들길래 잘 안 부러지는 거죠??

무거운 물고기를 잡아도 부러지지 않더라구요

낚시대는 어떤재질로 만들어져서 튼튼한지 궁금합니다

알려주세요!!!!!!!!!!!

  • 예전에 사용하던 낚시대는 대나무였습니다. 잘 휘고 부러지지 않았지요. 하지만 수명이 길지 못하고 무겁다는 단점이 있었습니다. 그래서 다른 재료를 찾다가 낚시대에 응용한 것이 유리섬유입니다. '화이버글라스' 라고 하는데 흔히 줄여서 그냥 '글라스'라고 합니다.
    대나무 낚시대가 1세대 낚시대라면 글라스대는 2세대의 낚시대라고 할 수 있습니다. 수명이 길고, 대나무보다 가볍지만 이 역시 상당한 무게를 가지고 있어서 길게 만들었을 경우 다루기가 힘들었습니다. 그래서 낚시대에 이용된 3세대의 재료가 카본입니다. '탄소섬유'라고 흔히 이야기합니다. 현재의 낚시대는 거의 카본낚시대입니다.

    카본유는 가볍고 탄력과 강도가 뛰어나면서 가격이 저렴해서 현제까지는 낚시대 최고의 소재로 꼽힙니다. 물론 카본보다 훨씬 우수한 재료도 있지만 가격이 워낙 비싸서 낚시대에 이용하기에는 무리가 있습니다. 몇천만원짜리 낚시대로 고기를 잡을수는 없는 노릇이니까요.

    따라서 다른 소재를 개발하기는 어렵기 때문에 카본의 강도를 향상시키는 방향으로 발전해 왔습니다. 강도는 보통 '톤'으로 나타내는데요. 예를 들어 '5톤 카본'이라면 5톤의 무게를 견딜 수 있다는 의미입니다. 낚시대에 사용되는 카본은 24톤..32톤..40톤..46톤..을 거쳐서 현재에는 52톤 카본까지 사용되는 걸로 알고 있습니다. 강도가 높을수록 재료를 덜 써도 되기 때문에 더 가볍고, 더 강한 낚시대를 만들 수 있지요. 그래서 요즘 생산되는 고급낚시대들은 무게가 200g 이하인 것들이 대부분입니다.

    낚시대를 만드는 방법은 카본으로 만든 판을 적당한 길이로 잘라 이를 둥글게 말아서 원통 모양으로 만듭니다. 그런 다음에 강도를 향상시키기 위해 카본테이프를 감아준 후, 표면에 착색과 코딩의 작업을 거치는 과정으로 대부분 만즐어집니다. 물론 낚시대의 강도를 향상시키기 위해 메이커별로 몇 가지의 공정을 더 추가시키기도 합니다.

    최근에는 보론대도 있는데 얼마전 한번 써봤는데..정말 좋더군요. 가볍고, 낭창거리는 느낌이 카본이나 글라스와는 비교가 안되게...뭐랄까...전체가 움직이는 느낌..부드러운 탄력...