기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.23

친구한테 현금으로 빌려준돈 받을수 있을까요?

친구한테 돈빌려줄때 계좌로 빌려주면 증거가남아서 받을수 있다고 하던데

현금으로 달라고해서 현금으로 100빌려줬거든요 이거 받을수 있는건가요 ?

아니면 증거를 모아야하는지 알려주세요 .돈빌려주고 돈못받으니 너무 머리가 아파요 ..

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    차용증과 같은 것을 남기진 않으신 상황이라 보입니다.

    먼저, 그 친구분께서 돈을 빌렸다는 것이 인정되는 문자내용/ 전화내용 등을 모으시구요.

    현금으로 보내주셨다는 것이 계좌이체의 방법인지, 대면하여 현금 주신건지 그런 자료등을 모아 보세요.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.카톡 같은걸로 서로 돈을 주고받을 때 연락을 따로 하시지 않으셨나요? 참 친구간에 거래는 어렵네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    계좌이체내역 남겨 두시고

    카톡이나 메세지로 빌려간 돈 150 내놓으라고 기록을 남기세요.

    그러면 상대방이 빌려간 돈은 100인데 왜 150을 갚냐고 한다든가 하는

    멘트를 혹시 기록으로 남기시고 참고해서 소액재판 등 진행하실 때 참고하세요.

  • 안녕하세요. 싹싹한매미149입니다.

    친한 친구분이시면 알아서 꼭 갚으시겠지만,혹시 갚을 생각이 없는 친구라면 머리가 아프시겠는데요. 빌려준 근거를 확보할수 있으시면 확보하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    공증을 하지않고 돈을 빌려 준경우,

    증거가 될만한 서류(계좌이체내역)등으로

    지급명령이나 소액재판을 진행하시면됩니다