기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장 이직에 관한 고민중에 있습니다

안녕하세요 40대의 가장입니다.

직장에서 연봉은 5천정도 받고 있는데 앞으로 10년정도 일하면 퇴직해야 할거같은데 더 늦기 전에 다른 직장이나 자영업을 하는게 맞을까요?

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.02.08

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    지금 당장 퇴직을 바라보신다기보다는 10년후에 무엇을할지 조금씩 계획을 그려보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    요즘같은 불경기에는 퇴직 후 자영업 하시기 보다는

    정년까지 회사 월급받는게 좋은거 같고요,

    연봉을 올릴 수 있다면 이직하는 것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    새로운 도전을 하기 전에 안정적으로 자산을 만들어 두시고 가는 것이 좋습니다.

    막연하게 자영업을 하시는 것은 위험해보입니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다. 아직 경제가 불경기라 자영업을 하시는 건 위험부담이 있다고 생각이 듭니다. 현재 직장에 만족하시다면 현직장에 다니시는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    다른직장이나 자영업을 준비하기보다는 자격증 시험을 준비해서 본인 업무의 전문성을 기르는게좋을거같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 10년 더 다니시고 그때가서 무엇을 할것인가 생각해도 되요 지금은 자영업보단 월급쟁이가 좋아요~

  • 안녕하세요. 고급스런참고래59입니다.

    한가지만 강조하면 자영업은 절대 하지마세요

    이 나라에서 장사는 죽음의 늪에 빨려들어가는것과 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    다른 곳으로 이직해도 10년 정도 후면 퇴직해야 하는 것은 거의 동일한 상황입니다. 현재 직장에서 더 높은 곳으로 갈 수 있는 길을 모색하던지, 영업적인 능력이 있다면 자영업에 도전하시는 것도 괜찮을 수 있습니다.