유아교육육아
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.03.05

초등학교 1학년 등교 언제부터 혼자해도 될까요?

초등학교 1학년인데 등하교를 엄마랑 같이 히고 있습니다

어느정도 기간이 지나면 혼자 다닐수 있을까요

혼자 등하교시 교육해야 할 부분은 무엇이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 익숙해질 때까지는

    동행을 하며 연습을 시켜줄 필요가 있습니다.

    안전을 위해서 횡단보도를 건널 때 주의사항,

    등하교 시의 교통안전에 대한 주의사항도 이야기해주면 좋을 것 같습니다.

    요즘은 아이 등하교 시간을 알려주는 알리미가 있어서

    아이의 등하교 시간대를 확인할 수가 있습니다.

  • 대부분 1학년 아이들은 1학기 시작하면서 부모님들과 함께 등교를 하게 되는데요. 길게는 1학년 끝날때까지 부모님과 함께 등하교를 하는 아이들도 있는 반면, 또래보다 자립심이 높은, 길 눈이 좋은 아이들은 3월달안에 혼자서 자율적으로 등하교를 한답니다. 물론 아이들마다 각자 차이는 있습니다. 저 같은 경우에는 1학기 학부모 상담때 1학기까지만 함께 등하교를 해주시고 2학기부터는 스스로 등하교를 할 수 있게 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    빠르면 한달 안에 등 하교도 가능합니다

    등하교길에 안전에 유의해야 하는 부분을 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    학교 가는길이 복잡하지 않고

    차가 많이 없는곳이라면 초등학교3학년때부터 혼자 등원해도 좋을듯 합니다.

    등.하교시 교육해야 할 부분은

    안전, 또 안전 , 그리고 또 안전!! 이랍니다.

    길을 건널땐 좌우 보고 건너기.

    오토바이 or 차 조심하기

    핸드폰보면서 걷지 않고 앞을 보고 걷기.

    다른데 가고 싶어도 학교로 신나게 걸어가기.

    모르는 사람 따라가지 않기.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 이라면 엄마와 함께 등원을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 안전을 위해서 함께 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 3학년 후반이 되었을 쯤 서서히 혼자 등.하원을 하도록 지도해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 부모님이 같이 동반 등교는 보통 1주일정도 이루어지고 있는 모습입니다. 아이에게 혼자 갈 수 있는지 먼저 물어보고 할 수 있다고 하면 그 때 보내시고 아이모르게 뒤따라 가보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학교 등교문제는 여러가지를 고려해야 합니다.

    학교가 원거리에 있는 경우 보호자가 동행하는 것이 위험한 상황에

    대한 대처를 할 수 있습니다. 근거리일 경우에는 교통사고 등에 대한 교육후

    보내셔도 무방합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 학교에서도 초등학교 1학년 동안은 부모님이 함께 등하교 하는 것을 권장합니다.

    아이 성향에 따라 다르지만 2학기정도가 되면 등학교길에 대한 숙지가 어느정도 이루어져

    스스로 등하교 할 수 있게되는데 하교시에는 횡단보도 건널때 녹색어머니의 도움이 없기 때문에

    교통법규에 대한 교육을 확실히 시켜주는 것이 좋으며

    친구집이나 놀이터를 들리는 경우 이동에 따른 연락 꼭 하기 가급적 바로 집으로 하교하기 등 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이들마다 다릅니다

    교육이 잘된아이는 바로 혼자 등하교가 가능하고

    조금 미흡한 아이는 2-3학년은 되어야 가눙합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 1달 정도만 등하교를 연습시킨 후에

    하여도 충분히 할 수 있을 것입니다.

    낯선사람 경계하기 등에 대한 교육이 필요합니다.